rosmigracia (rosmigracia) wrote,
rosmigracia
rosmigracia

Дело № 382/49 - ФМС России против Ольги Писаренко

В конце 2014 года ко мне обратился молодой человек по имени Артём. Он сообщил о том, что его девушку, гражданку Узбекистана по имени Ольга, не впустили в Россию по причине наличия у нее запрета на въезд. Причиной указали якобы имевшееся у нее нарушение срока пребывания на территории РФ.

на фото угроза национальной безопасности России - Ольга Писаренко


Вот такой документ ей выдали в аэропорту Домодедово при попытке вернуться в Россию


Артём рассказал, что все необходимые требования российского законодательства они исполняли в строгом соответствии с правилами, даже оформили трудовой патент в УФМС по г. Москве в ЦАО: собирали различные документы, занимали очереди с 6 утра и лично проходили все непроходимые процедуры! По результатам нескольких дней мытарств и толканий в очередях Ольга получила долгожданный патент.



Изучив материалы дела, я решил взяться за снятие ошибочного запрета на въезд в отношении Ольги Писаренко. В соответствии с законом, наличие патента и оплаченных квитанций у Ольги Писаренко подтверждало законность ее пребывания в России.
На тот момент мне казалось, что это рядовое дело и, поняв свою ошибку, органы ФМС России немедленно исправят ситуацию и отменят решение о запрете на въезд. Но, как оказалось, я даже представить себе не мог, что нас ждет на этом пути.

Изначально мы решили подать документы на снятие запрета на въезд через Управление по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России (УРАГО ФМС РФ).
Спустя 2 месяца в наш адрес было направлено письмо следующего содержания


Ответила нам известная с недавних пор Вера Митрофанова


Из письма следовало "Разбираемся. Ждите!", что внушало надежду.

Как показали события, вместо того, что бы разбираться с делом Ольги Писаренко, Вера Митрофанова была занята другими, более интересными делами http://www.interfax.ru/russia/437952

Через несколько месяцев в наш адрес пришла очередная "бумажка"


Оказалось, расследование провел Суслин Павел Васильевич, на тот момент - руководитель отдела оформления материалов об ограничении въезда в России Управления ФМС по Московской области. О качестве расследования можно судить по результату.

На дворе - 2015 год! Артем в России, Ольга в Узбекистане. Никому не пожелал бы расставаний с любимыми, подумал я и решил обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. "Здесь уж точно разберутся в противоправных действиях (вернее, бездействиях) Федеральной миграционной службы", - успокаивал я Артёма.
Через месяц мы получили письмо, из которого следовало строгое прокурорское "Просим разобраться!"


Время шло, и ощущение непробиваемой стены усиливалось с каждой такой отпиской.

Не дожидаясь окончания прокурорской проверки, собрав весь пакет необходимых документов, мы обратились в Департамент организации работы иностранных граждан ФМС России (ДОРИГ ФМС РФ). Вся надежда была на мудрого руководителя, Сергея Темряковича


Спустя месяц ожидания мы получили очередной "объективный" и "всесторонний" ответ


Ответила нам Смирнова Валерия Александровна, заместитель руководителя департамента, начальник управления по организации контрольно-надзорной деятельности ФМС России


Нам окончательно стало ясно, что проблемы Ольги никого не волнуют и реально никто из уполномоченных государством лиц даже и не собирался решать их с Артёмом проблему.

С нас хватит, подумали мы с Артёмом и подали исковое заявление об оспаривании решения УФМС по Московской области в Люберецкий городской Суд Московской области.

Дворец правосудия


Наше дело отписали на Федеральную судью Дееву Е.Б., которая, поняв суть вопроса, незамедлительно направила запрос в ОУФМС по ЦАО на предмет выдачи патента гражданке Узбекистана Писаренко Ольге.

Через некоторое время в суд пришёл ответ из УФМС по ЦАО

"Аллилуйя!" - успели обрадоваться мы! Есть на свете справедливость - ФМС подтверждает выдачу патента гражданке Узбекистана Писаренко Ольге. Но недолго длилась наша радость: абсолютно внезапно стало ясно, что у нас по непонятным причинам сменилась судья. Новой судьей была назначена Аверкиева Е.В. Не удовлетворившись материалами дела и ответом из ФМС по ЦАО, Аверкиева направила повторный запрос в УФМС. Спустя месяц ожидания в адрес суда был направлен ответ, который полностью противоречил предыдущему ответу


Получив ответ судья Аверкиева, в этот же день вынесла Решение отказывающее в удовлетворении исковых требований Писаренко Ольге.




После всего увиденного и пережитого, мне все очевиднее что в нашей системе что-то не так. Не с теми ведем борьбу, Господа Офицеры. Зачем нам законы которые ведут к такой несправедливости?

Нам ничего не остается, кроме как идти в апелляцию.

Продолжение следует...

Бахром Исмаилов
Tags: Запрет на въезд, Мигранты, Узбекистан, ФМС, иммиграция, право, суд, юрист
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments