rosmigracia (rosmigracia) wrote,
rosmigracia
rosmigracia

Для граждан СНГ! Полезно знать!



Граждане стран СНГ, приехавшие в Российскую Федерацию, не всегда знают какое значение имеет Минская Конвенция. Но именно эта конвенция даёт большое количество прав и привилегий, которыми пользуются граждане СНГ повседневно. Естественно, данная конвенция является весьма актуальной для граждан СНГ, находящимся на территории Российской Федерации.

Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам была подписана 22 января 1993года представителями Республики Беларусь, Республики Армении, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Туркменистан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова и Украины. 1 сентября 1995 года Азербайджанская Республика, а затем 5 февраля Республика Грузия присоединились к участникам Минской Конвенции. В ней описываются такие важные детали как правовая защита граждан стран участниц, правовая помощь, оказываемая между странами участницами. Данная конвенция также определяет правовые отношения по гражданским и семейным делам, признание и исполнение решений учреждений стран участниц. Проще говоря, Минская конвенция значительно защищает и значительно облегчает нахождение граждан участников на территории других стран-участниц.

Очень важным для граждан СНГ является то, что Минская Конвенция даёт гражданам стран-участниц на территориях всех других договаривающихся Сторон такую же правовую защиту в отношении своих личных и имущественных прав, как и собственным гражданам данной договаривающейся Стороны. То есть, граждане СНГ имеют такие же права на неприкосновенность, свободу передвижения, вступление в брак, приобретение имущества в собственность, распоряжение собственностью, как и граждане той страны участницы, где они находятся. Также, граждане имеют право свободно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, на тех же условиях, что и граждане страны-участницы, в которой они находятся.

Вопрос правоотношений супругов также должен регулироваться в тех случаях, когда семья находится за границей. Минское соглашение очень подробно разъясняет в каком порядке должны решаться семейные вопросы граждан стран-участниц в стране другой из участников договора. Разрешение семейных вопросов подробно разъяснено в статьях 26-37 конвенции. Например, важный момент указан в статье 27, где написано, что «Личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство». Условия же брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством той страны-участницы, гражданином которой он или она является, что указано в статье 26. Более детальные разъяснения о вопросе семейных правоотношений, таких как расторжение брака, опека и попечительство, усыновление, признание брака недействительным и др. можно найти в 26-37 статьях.

Имущественные правоотношения описаны в статьях 38-43. В данных статьях подробно расписано право собственности, формы сделки, доверенности, и т.д., например, как указано в 38 статье, право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству той стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.
Очень важно отметить, что Конвенция дает право использовать доверенности, выданные в одной из стран-участниц в другой. Удобства заключаются в том, что при условии выдачи доверенности в Республики Узбекистан на русском языке такая доверенность имеет силу на территории Российской Федерации, а также на территории любой страны ратифицировавшей Минскую Конвенцию. Возникает вопрос правовой силы доверенности, написанной на иностранном языке. Например, доверенность выдана в Республике Узбекистан, но на узбекском языке. Конвенция дает возможность использования такой доверенности в Российской Федерации при наличии нотариального перевода доверенности на русский язык. Нотариальный перевод доверенности (нотариально заверенный перевод доверенности) также может быть произведен как в России, так и в Узбекистане, а также на территории любого государства-участника.

В статьях 44-50 разъяснены вопросы наследования, такие как право наследования, переход наследства государству, завещания, меры по охране наследства и другие. Например, в 45 статье указано, что право наследования имущества, кроме тех случаев, когда наследуется недвижимость, определяется по законодательству страны-участницы, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства. В случае же недвижимого имущества, наследование определяется по законодательству стороны, на территории которой находится это имущество.

В конвенции также разъяснены вопросы правовой помощи, оказываемой странами-участницами другим участникам договора. В частности, статьи 4 по 19 посвящены таким вопросам, где разъяснены объём правовой помощи, порядок исполнения, действительность документов, случаи отказа в оказании правовой помощи, язык на котором исполняется правовая помощь и другие вопросы. Данные вопросы также имеют большое влияние на граждан, находящихся в одной из стран-участниц конвенции. Важно отметить, например, статью 13 где указано, что документы «которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением, или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.» Другими словами, документы с гербовой печатью страны-участницы, такие как нотариально-заверенные документы, имеют полную силу на территории других стран-участниц. Другим примером, касающийся правовой помощи стран, является случай правонарушения гражданином и последующего выезда в страну-участницу Минской Конвенции. В данной ситуации страна в которую прибыл правонарушитель, оказывает правовую помощь, предусмотренную законодательством страны, в которую прибыл, такую как составление и пересылка документов, проведение обыска, изъятия и пересылки вещественных доказательств и других действии. В случаях же уголовных дел, взаимодействие стран описано в статьях 56-80 Минской Конвенции. В данных статьях подробно описаны вопросы об обязанностях выдачи преступников, отказах выдачи, отсрочках выдачи, повторной выдачи и другие вопросы, связанные с подобными случаями.

Бахром Исмаилов

Нилуфар Мираипова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments